人心不齊,百事無成;萬眾一心,其利斷金-20130505牧者的話(梁健華傳道)

  相傳,黃帝要選一賢能的人接替自己的位置。於是,下令公開張榜,天下有賢能之士都可以應試。經過整整十天測試,從千百人中選得只剩下百個,百個中又剩下十個,最後只剩下兩個,就是黃帝的兒子:一個叫玄囂,一個叫昌意。黃帝把玄囂和昌意叫來,每人交給他一個寶葫蘆,說:「這是兩個寶葫蘆,只要一打開,就能流出三丈寬、一丈深的水來,一直流二百里才能流乾。你們每人拿一個葫蘆,從嵩山腳下放出水來,看誰能讓這二百里的水量流三百里那麼遠,誰就接替王位。」

 

  玄囂和昌意都下定決心,非讓這葫蘆里的水流到潁水不可。可是一次、兩次、三次……一日之內試了幾十次,即使兩兄弟費盡心機也無法將水流到穎水之地。直到第三天清早,玄囂來找昌意,說:「弟弟,我想出一個建議,你想一個葫蘆單獨能流二百里,要是兩個葫蘆合到一塊兒,就是四百里。既然能流四百里,從嵩山腳下到潁水才三百里,何愁流不到呢?」

 

  當即,二人便一齊上山,同時打開葫蘆,水流有百里路,兩股便匯流在一起,直入潁河,潁河水量驟時增大,向東流去,從此永不枯竭。兄弟二人把黃帝和眾朝臣請來,黃帝和臣僚們一看,都高興地連聲稱讚。黃帝把他倆叫到一塊兒說:「從這裡可以悟出一個道理。兩股水匯流一處,水量就越來越大,永不枯竭;兩股水一分開,就沒多大勁了。所謂人心不齊,百事無成;萬眾一心,其利斷金。你們只要同心協力,便能把問題迎刃而解。」

 

  今日不少國家、社會動盪不停,當權者與政客、勞資雙方,經常都爭吵不休。歸根究底會否只是各見為爭取個人利益為重,誰也不願先以別人的需要為首,看別人比自己強?

  

  「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓二3)

 

  在當下世俗的價值觀,各人總愛拿出兩把標準不一量尺來,一把用作量度他人、另一把用作量度自己。要如何看別人比自己強?嚴以待已,寬以待人。惟有當大家願意謙卑下來,上下齊心時,相信在主裡沒有難成的事!

使用者登入