聖樂?和我?有關嗎?-20130414牧者的話(曾雁初姑娘)

  今天(14/4/2013)是聖樂主日,或許大家會對「聖樂」這個詞比較陌生,一般人對這詞的理解仍然停留在「音樂」,甚至是一些莊嚴的聖詠上的範疇,應與高雅的管風琴(organ)和宏偉的教堂相映襯。本堂並非屬禮儀的教會,也沒有詩班,崇拜唱的也不是傳統聖詩,我們教堂也沒有華麗的裝飾,那麼,「聖樂」似乎對我們太遙遠了吧。

  今天,我們為何還要談「聖樂」呢?它與我何干?我相信,任何音樂只要是讚頌那創天造地的上帝,都是聖樂。而且,聖樂在崇拜中也不只是指「音樂」的呈獻,在敬拜的背後,我們必需要在崇拜學、禮儀學、音樂、神學等各個範疇裡,要有一定的認識和實踐,才能把神當得的榮耀歸給祂。在如此神聖的集會中,縱使沒有華美的建築,也沒有高貴的裝設,所有信徒在崇拜中也要以合宜的身心靈來表達我們的崇敬。

  崇拜是因神的名呼召信祂的人聚集在一起,在會中人對神的敬拜,神藉祂的話(聖經)對人的教導、提醒。崇拜本就是莊嚴的集會,因為那榮耀的王臨在我們當中。就本堂而言,參與敬拜的不單指領唱者、司琴、敬拜隊,每一個會眾皆是敬拜者之一,我們都是以崇敬之心歌頌那救贖我們出死入生的大能者。因此,聖樂主日是關乎每一個參與崇拜者,是要提醒我們今天都是侍立在那聖潔的上帝面前的事奉,我們的一舉一動,我們的心思意念,我們的身心靈回應,也要合乎那獨一的主應有的禮教。

  崇拜是個怎樣的場合呢?是上帝對人的牧養,也是人對上帝的敬頌,並以信、望和愛來回應,以顯揚上帝的真、善、美。人對上帝的信念如何,就在崇拜中對上帝有怎樣的演繹,你的行為表現出你的心態和信念。當崇拜開始,主席代表向會眾發出宣召時,我們要知道自己是在敬拜及體驗這位我們所告白的、崇敬的上帝。在整個聚會裡,我們的心只有一個指向,我們言談、敬聽也只有一個主角。當你滿滿地領受了上帝的恩,就當滿有能力地走向世界,在生活裡分享、見證、體驗、發現神的工作。   

今天,讓我們打開心靈,敬聽上帝的恩言。為每個主日的聚集,有最好的準備。

使用者登入