第一球-20130407牧者的話(梁健華傳道)

  曾經看到一段短片,一位籃球教練要讓一位患有智障的球隊助理 Mitchell,能夠完成從小所熱愛的籃球,並有機會參與比賽的心願。教練安排他在高中籃球季度賽,最後一場比賽中代表球隊出場,同時鼓勵隊友把球傳給這位既沒有出賽經驗,又不懂得回防,但卻每次都很努力練習投球的Mitchell。儘管他多次將隊友爭取回的機會都浪費,但教練只希望這位年輕球員,能夠享受在球賽中每一節的時間,藉此鼓勵和建立他的自信。

  一次又一次的投球失誤,Mitchell依然繼續努力地將隊友傳來的球,嘗試投進對方的球框內。最後Mitchell終於投進了他人生比賽中的第一球,頓時球場上每個球員、觀眾都為這第一球歡呼起來,Mitchell成為了英雄。而為Mitchell爭取這美妙的傳球,竟時對方的一名防守球員,刻意地將自己手上的球傳給Mitchell的。

  對教練來說最大的心願,是要讓Mitchell可以將從小的夢想成願;對一班隊友來說,心願是讓這位同行伙伴享受這比賽的過程;而這位「傳球者」,他明白到友誼比競技更為可貴。他們都成為Mitchell的施予者,而Mitchell從他們手中,享受了他人生的「第一球」。

  「施比受更為有福。」當然沒有施予者,何來有受者?「受」固然是好,但其實「施」卻是更為有福。在今日社會很多人認為無論自己付出有多少,重要的是自己所得到的回報是否合理,當然最理想就是要比預期的多。

  世上最偉大的施予者—耶穌,衪從不計較自己所得的回報有不少;也不衡量所付出的是否值得。耶穌最大的心願是「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後三9),所以在耶穌傳道生涯的三年多裡面,無時無刻都將神國的道活現在自己的身上,藉以將福音傳給身邊的人。

  今日我們可以施予給別人的是甚麼?今日我們可以為教會付出的是甚麼?弟兄姊妹,我們可以先從教會中的服侍彼此配搭,發揮神賜予我們各人不同的恩賜去「樂建神家」,讓更多人成為施予者,也叫更多人成為享受者。

使用者登入