探本溯源:美索不達米亞古文明展-20130317牧者的話(黃德潔姑娘)

  看大英博物館的精選美索不達米亞藏品,探索人類最早的文明!這個展覽帶來170件珍貴文物,展示美索不達米亞從公元前3500年到公元前539年期間經歷的重要發展,包括蘇美爾地區的農業發展、亞述的強大軍事帝國,以及巴比倫時期的都會生活,讓您認識世界文明發展中的一個重要章節。

  展覽分為三個部份,第一個部份介紹蘇美爾文明,這是早於中國信史之前的文物,華麗的項鍊上綴著金葉片,用來喝啤酒的金杯,都認為手工精細,大家都想不到,相傳是亞伯拉罕家鄉的地域,竟然有這麼精緻的工藝。

  第二個部份介紹亞述,其中大型的浮雕實在很難得可以來港展出,最大型的展品高二米、闊五米,描述了亞述的爭戰場面,令人感受到亞述南下減絕北國時可能出現的情景。老實說,描繪堤爾吐巴之役的雕刻,真的有點似現在的漫畫。當然,最令人感興趣的想是一塊泥版,其上寫有目前已知最古老的英雄史詩吉爾迦美什史詩(Epic of Gilgamesh),這史詩經常被用來與舊約的洪水內容作比較,原本是寫在十二塊泥版上的,今次來港的就是第六塊,看到實物,定會驚訝為甚麼這樣少少的一塊泥版可以寫上這麼多的文字。

  第三個部份是巴比倫,有關空中花園的浮雕和碩大的石地氊就不用多說,還有關於漢穆拉比法典的介紹(Code of Hammurabi),以及其他許多重要的文物,另外,很特別的是一塊小泥版,這泥版一面是希臘文,一面是楔形文字,可見當時的學者如何用希臘文學習楔形文字。想不到,現在我們的中英對照概念,在巴比倫時代就已經出現了。

  對於基督徒的我們來說,不論你是否喜歡歷史,我想是很值得相約一起去參觀,想必對我們所信的有更具體、真實、立體的感受。

〈黃德潔姑娘極力推介〉

使用者登入