名人信主的反思-20130310牧者的話(曾雁初姑娘)

  最近在網絡上被瘋傳的消息,莫過於陳振聰的信主和受浸,陳振聰的見證文章亦很快流傳於whatsapp群中。這消息,對不信者當然引來一陣嘩然,甚至認為這個人靠信耶穌,目的只是想「洗底」或「求情」、「脫罪」等,然而,對於信徒而言,同樣引來不少的討論,甚至有人質疑他的信是真還是假;教會接受他的洗禮,是否適當。

  陳振聰,商人,之前篤信風水命理,後來因2007年自稱是龔如心千億爭產案中的唯一受益人而聲名大噪。2010年,法院判陳振聰敗訴,這消息令全港人民大快人心。敗訴後的陳振聰,開始面對政府一連串的追討,官司至今仍然纏身。過去的風光已經不再,

  在種種背景下,今天當知道陳振聰信了主,大家似乎太不相信,如此頑石也會點頭嗎?是真心還是假意,很多人都在觀望。如今,傳來了他受浸的,信徒面對這消息,一是為他感恩,然後廣傳他的見證分享;另一,就是提出擔心、懷疑,名人信耶穌固然是好事,有教會亦很快地大肆推動名人講見證,吸引未信者到教會,然而,觀過往的歷史,最終就只會絆倒更多人,因轉眼間他們的言行舉止卻不符合信徒體統,給了不信者的笑柄。

  那我們如何看待名人信主呢?我們可以品評別人的信嗎?甚麼人才可以信耶穌呢?

  理性上我們無庸至疑,任何人都可以信耶穌,而且任何人都需要耶穌的救贖。但面對一些奸惡的人,又或者我們不喜歡的人,我們卻以感性處之,「他就是沒資格領受耶穌的恩典!」在信仰路上,人人平等,可不以個人偏好設定上帝的救贖對象和方法。否則,我們的信仰觀太狹窄了。

  他是真心定假意信耶穌呢?這是無法定論的。聖經說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」(羅十9)外界的人只能靠口裡承認耶穌為主作依據,至於心裡相信神與否,就只有他自己和上帝才知道,正如耶穌回答彼得的問題,「這人將來如何?」「…與你何干?來跟從我吧!」

  有名人相信耶穌,當然值得高興,但正正如之前所說的,我們有一些未知數,所以我們的回應不要太快,陳振聰一公佈自己洗禮(甚或別人替他公佈吧),即日,他的見證文章已經遍傳各個網絡,消息是真是假還未來得及證實,就已經到處散播了。我們可以做得更有智慧,暫時觀察事情的發展,用時間看明證事實的真相,然後才向外公佈。

  正如保羅信主後,也要有一段時間與資深信徒討論信仰,才被差遣去傳福音。

使用者登入