我都是中產-20130303牧者的話(梁健華傳道)

  財政司司長曾俊華先生,日前宣稱「我都是中產」引來全城圍攻。曾司長為自己中產言論解畫時,指中產定義不一定以收入多少為設限,而是一種生活態度,他以有文章形容中產人士喜愛喝咖啡同看法國電影,而自己都喜歡看電影同飲茶,所以自己在生活態度上都是中產。這樣看來,我這個小傳道也可稱得上是中產了,因我也熱愛飲可樂及看電影。姑且中產的定義各有說法,當然亦各有理解。今日有人以收入多少衡量你中產不中產?又或年終百大富豪榜上有沒有你那份兒?剛巧周五學校學生團契中,跟同學分享登山寶訓中八福,其中一福是「虛心的人有福了,因為天國是他們的」。

  「虛心」原來字義是「心靈貧窮」,意思是「心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的」,甚麼是心靈貧窮?試從耶穌對「法利賽人和稅吏的禱告」(路18:9~14)和「財主與寡婦的奉獻」(可12:41~44)中對各人評價及結論,去理解何解心靈貧窮的人是有福的。耶穌的眼中,那些仗著自己為義而藐視別人的法利賽人,與相對願意在 神面前謙虛自卑的稅吏;和那些只將自己有餘拿出來投進奉獻箱的財主,相對在自己不足下還將所有都投進去的寡婦。稅吏和寡婦得到耶穌的讚賞是理所當然,而天國也必屬兩人所享有。稅吏和寡婦的「貧窮」比起法利賽人和財主的「富足」何止強出百倍。

  從耶穌的教導看,富足—乃是當你面對「做到」而去做,「應該」要作而去作,這就是真正的富足。假若當你可以「做到」而不去做,「應該」要作而不去作的話,其實你我只活在真正的貧窮當中。耶穌說:「有錢財的人進 神的國、是何等的難哪。」這個「難」可能不單指物質上擁有多少,也包括在心態上是否能做到心靈上的貧窮?

  中產不中產,可能在不同人的身上有不同的準則、看法各異。今日的我只求上帝垂聽我的禱告︰我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我︰求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認你,說︰「耶和華是誰呢?」又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我 神的名。(箴30:7~9)

使用者登入