《從蛇說起》-20130224牧者的話(徐聯光傳道)

 

  步入蛇年,想與大家談一談蛇!原來古文中的「蛇」是沒有「虫」字邊的,「它」即是「蛇」,大家仔細看看「它」,「它」的象形真挺像蛇吧!後來,因為借用「它」來成為死物它的代名詞,為了區別,才在其旁加上「虫」以表「蛇」。洪荒時代,蛇曳尾而行,人最常行於草野,常遇蛇咬,故古人相遇,即很自然地彼此問候:「無它乎?」,意即「無蛇嗎?」,如同現代的我們與朋友相遇會說:「你好嗎?」「食左飯未?」

  中國人認為沒有蛇就代表好;基督教文化圈裡,大部分情況下蛇被視為邪惡的象徵,因為蛇曾誘惑夏娃吃分別善惡樹的果子。那我們是否也認為如果蛇不存在就好了?

  有人會說,如果亞當夏娃時期,沒有蛇的出現,亞當夏娃就不會被引誘去食禁果,也就沒有罪的入世,更沒有後來被逐出伊甸園一事,人可以永遠快樂地活在樂園裡,不用經歷罪帶來的痛苦,「如果沒有蛇,多好啊!」而有這感嘆後,通常就會質疑神:為何容許蛇的出現?進一步又會問:為何要造分別善惡樹?這不是設個陷阱讓人去踩嗎?

  在回應這些問題前,想大家代入一個情景去想一想,情人節剛過去不久,就以兩對情侶作個比喻吧!

  情侶一:

  男朋友:「你為何會跟我在一起?」

  女朋友:「因為我的朋友圈子裡只有你一個異性啊,所以只好跟你在一起了。」

  情侶二:

  男朋友:「你為何會跟我在一起?」

  女朋友:「你是我遇過眾多男姓中最……所以即使我身邊有很多追求者,我還是選擇了你。」

  聽了兩位女朋友的回應後,大家認為哪一組的男朋友會較開心?

  當然是第二組的那位──因為他女朋友不是揀無可揀才選他,而是在芸芸眾人中選擇了他!

  我們的天父也是這樣想的,祂不想我們在沒有選擇的情況下才順服、愛祂,所以祂會在伊甸園設立順服祂以外的另一個option,亦即是「分別善惡樹」。祂想亞當夏娃在可以選擇不聽祂話(即是食「分別善惡樹」的果子)的情況下,仍然選擇聽祂話、愛祂,這就是祂設立「分別善惡樹」、容許蛇存在的原因。

  另外,天父容許罪存在的原因,就是要試煉我們。作為基督徒的我們,是不是常經歷掙扎。所謂掙扎,就是面對試探、引誘時,選擇屈服,還是選擇堅持行神喜悅的事。這種掙扎、試煉,是作為基督徒的我們獨有的待遇。面對罪的試探時,或許我們只能被動地回應,但想大家想深一層,試探沒有天父的容許,是絕不會臨到我們身上,而天父所以容許我們遇見試探,是想我們被操練,是想我們成長。

  其實蛇在聖經中,亦代表醫治及拯救。在舊約中,摩西的權杖依照耶和華之意變成蛇出現在法老面前(出埃及記7:10)。但聖經中亦有視蛇為救贖化生的地方,如《民數記21:8》:以色列民在曠野時,耶和華用一條銅蛇治癒大毒蛇的毒液,它在新約聖經中仍然預示着十字架上的基督(約翰福音3:14)。

  今個蛇年,盼望與大家在主的恩典中一起成長,最後,祝大家「蛇」年快樂!

 

(文章部份轉自中華基督教會沙田堂-鄭家恩宣教師)

使用者登入