恐懼vs信心-20130217牧者的話(黃德潔姑娘)

  出埃及記十六章記載,以色列人離開埃及後的第二個月,在曠野地念念不忘昔日的滋味肉鍋,更向摩西說出埋怨的話。可能是離開埃及時太匆忙,他們不能預備食物,只帶走少許牛羊牲畜,以及沒有發過酵的生麵。生麵烘熟了就做成無酵餅。過了一兩個月後,儲糧大概吃得差不多,可能對淡而無味的無酵餅生厭了。經文沒有說明當時糧食是否已斷絕,又沒有交待以色列人是不是在捱餓中,只是明確告訴我們,他們質疑摩西和亞倫的帶領,把百姓帶去曠野,是要叫所有人餓死?

 

  百姓看見眼前只是一片曠野,看來是死路一條,恐懼支配了以色列人,以致他們對神差派的人不再信任。換句話說,他們其實也是對神失去了信心。

  我們作為信徒,是否也有遇著相同的情況﹖有時會遇上入不敷支或困境的問題,但還未到真正缺乏或無出路的地步,就落入徬徨無助的情緒裡,繼而失去信心,無法相信明天會有意想不到的轉機!歌羅西書雖然說,我們要思念上面的事,但擔憂和恐懼驅使我們把目光轉到地上的事。   

  恐懼的出現,在生理及心理上,原意是為人好的,但過份的恐懼會令人將著眼點放在自我身上,甚或將應負的責任也推卸了-推給別人、推給神、甚至會推給撒但。

  恐懼的最大敵人就是信心,但這兩個是截然不同的思考模式,以我的理解就像解結一樣吧!當你愈心急愈恐懼,結不能解之餘還愈纏愈實。反之愈平靜愈有信心的話,再難的結也能迎刃而解。

  神的供應方式,與安慰的方法,有時候很奇妙,祂不是先滿足我們,好讓我們放心跟隨祂;反過來,祂要我們先有信心,在缺乏、困境中仍保持喜樂的心與及對祂的信心依靠,然後祂才滿足我們的需要,甚至超過所想所求。

  恐懼與信心,你現在的生活是那屬一樣﹖我就正在體會,恐懼困難中經歷一次又一次因信祂而來的安慰與扶助。當轉眼望耶穌!

使用者登入